Architecture
BASE PHOTOSHOP SITE .jpg

PROJET KABLE Appartement XVIII 45m2

KABLE XVIII - FRANCE

45m2

Réhabilitation d’un appartement Parisien

Projet terminé

 
JACQUES_KABLE_EVANE_31.jpg
 

LE BETON COMME BRUTALITE DU LIEU

Réhabilitation complète et restructuration des volumes d’un appartement parisien. 

Enjeux : Apporter de la lumière dans les pièces au Nord, agrandir la chambre, inclure la cuisine dans les espaces de vie et proposer une salle de douche plus spacieuse.

Une envie de fluidité dans son appartement a conduit le projet à intégrer une nouvelle circulation distribuant, les espaces de nuit, tout en les séparant de l’espace de jour. Afin d’amener une facilité d’usages, de confort et de rationalité des espaces, les volumes ont été redessiné pour réellement séparer espaces privés et espaces de réception.Afin de composer avec l’ancien, l’architecture est volontairement contemporaine dans le choix de ses matériaux et ses lignes structurantes. 

Le projet a été revu suite à des contraintes structurelles du bâtiment, les services ont dû être pensé de manière à pouvoir accueillir les techniques. En partant de cette contrainte le dessin de la dalle du couloir permet à la fois de jouer ce rôle technique tout en apportant de la richesse spatiale. La cuisine devenu objet sculptural amène de la lumière et de la réflexion de part le choix de son matériau. Pour la mettre en valeur, le séjour devient une double pièce de réception.La trace de l’ancien est souligné par une lame de béton au sol qui permet d’unifier les différents parquets. Répondant à cette intervention, la poutre permettant de reprendre la charge de cette ancienne cloison a été travaillé dans le même vocabulaire. 

 
PHOTOx2_1.jpg
 
PHOTOS 2.jpg
 
PHOTOSx2_3.jpg
 
TEST 2.jpg
 
 
PLAN+PROJET+KABLE+V2-RDC.jpg
 
IMG_1907 3.jpg