Architecture
P6.jpg

PROJET ARDENNES Réhabilitation 600m2

ARDENNES - FRANCE

600m2

Réhabilitation d’une bâtisse avec son orangerie

Phase esquisse

 
PERS_ORANGERIE%252Bcopie%252B2.jpg

AMENAGEMENT DE L’ORANGERIE

 
IMG_7260.jpg

L’ORANGERIE INITIALE

VUE 2 COMBLE.jpg
 

UNE QUESTION D’ECHELLE

Le site sur lequel nous avons travaillé se situe dans les Ardennes. S’étendant sur une parcelle généreuse avec une végétation verdoyante et proche de la rivière, la bâtisse des années 50 ou nous intervenons s’inscrit dans un cadre unique. Le site accueille aussi deux orangeries symbole d’un passé révolu. Les clients souhaitaient revoir en profondeur l’organisation de la maison mais aussi des deux orangeries. Les propriétaires souhaitaient faire de cette maison un lieu pour reçevoir la famille le weekend et parallèlement un lieu pour y développer leurs activité économique. L’ensemble du programme s’est alors articulé autour de cette volonté de séparation. Nous devions dans un premier temps repenser l’espace de vie, actuellement trop petit selon les besoins.Cela nous a donc amené à revoir la configuration de la cuisine et de la salle-à-manger. Nous gardons simplement la cuisine de service.Nous souhaitions par ailleurs redonner vie à ces orangeries en tant que lieu de réception.

 

AXONOMETRIE

 
 

Le premier étage est dédié à l’espace de nuit. Chaque  chambre est accompagné d’un salle de bain privatives. Les combles étant réservés aux propriétaires et à leurs famille, nous avons donc décidé de les travailler dans un esprit maison de campagne. On y retrouve des dortoirs pour les enfants ainsi qu’un espace de jeux pour les enfants. Au niveau de la toiture, le client souhaite intervenir par le biais d’une ouverture s’ouvrant ainsi sur le paysage environnant.
À l’échelle d’Orangerie // Ce lieu à l’histoire forte a été repensé de manière à acceuillir occasionnellement. L’espace a été pensé comme une annexe de la maison tout en étant indépendante. Nous imaginons aussi bien la mise en place d’une retraite de yoga ou l’on dort dans la bâtisse pour enseuite retrouver les siens dans ce lieu majestueux. C’est tout un nouveau principe d’économie que nous développons.

 
PERS_CHAMBRE NV.jpg

VUE DE LA CHAMBRE

 
IMG_7216.jpg

CONSERVATION DES PAPIERS PEINTS

 

COUPES

plan masse Menton.jpg

PLAN MASSE

 
PLAN RDC MODIF copie.jpg
 
PLAN R1 MODIF.jpg
 
PLAN R2 MODIF.jpg

PLANS RDC / R+1 / R+2

PLAN ORANGERIE APS ARDENNES.jpg

PLAN RDC / R+1 ORANGERIE

 

REPENSER LA VOLUMETRIE

À l’échelle de la pièce // La maison est surtout marquée par la diversité de ses papiers peints et des faïences que l’on retrouve partout. Cette trace significative de l’histoire du lieu nous semblait majeur dans le projet, il était important de conserver l’âme de la maison avec une réinterprétation plus contemporaine. Toutes les chambres sont travaillées comme des espaces ouverts avec tout de même le respect de l’intimité par le biais d’un élément de mobilier central : des rangements côté chambre et des vasques côté salle de bain. Un traitement au sol permet de différencier l’espace jour et nuit, nous travaillons celui-ci avec des carrelages chinés. La réutilisation de certains éléments du passé ne font qu’enrichir l’histoire de cette maison ert s’inscrit dans la continuité de celle-ci.

À l’échelle de l’île // La propriété ne se limite  pas seulement limitée à un parc à la végétation omniprésente. Une fois la rive traversée, nous voila transporté dans une autre ambiance. celle d’une  cabane perdue sur une île. La cuisine en extérieure permettra d’y déjeuner les jours de beaux temps, proche de l’eau, le, tout relié par un ponton menant au parc.